Meaty est heureux d’annoncer le lancement de son offre de viande écologique, éthique et de qualité dans la région de Lausanne.
Depuis 2019, Meaty offre une viande de qualité supérieure, issue de producteurs locaux travaillant à petite échelle. Ces collaborations sont régies par les principes suivants : bien-être et dignité des animaux et techniques d’élevage saines et écologiques.
Dès aujourd’hui, Meaty est implanté à Vaud grâce à son partenariat avec le magasin Kiss The Ground, qui sera notre premier point de collecte au centre de Lausanne.
Meaty repose sur une idée simple :
Les participants se rassemblent pour acheter une bête et se partagent tous les morceaux. Jusqu’à présent, cette idée comportait comme principal inconvénient la difficulté de réunir et de mettre d’accord les consommateurs. Grâce aux moyens actuels, le processus est simplifié et se résume en trois étapes :
Idéalement situé juste à côté de la gare de Lausanne, et aligné aux valeurs de Meaty, Kiss The Ground est un partenaire idéal dans ce lancement à Vaud.
Ensemble, nous souhaitons permettre une consommation responsable, encourager le bio et proposer une alternative crédible aux modèles de consommation actuels.
Élevages aux méthodes naturelles, maturation prolongée et large choix de découpes.
Promotion d’un commerce local, équitable et écologique, dans le respect des animaux.
Grâce à la suppression des intermédiaires. Facturation au poids net.
Alain et Noémie Baumberger
À Longirod (Jura vaudois), père et fille exploitent un domaine familial de 62 hectares, alliant culture et élevage de vaches allaitantes de race Angus.
Dans cet environnement privilégié, les vaches accèdent à l’air libre toute l’année et sont nourries essentiellement à l’herbe. Les veaux sont, quant à eux, laissés auprès de leur mère afin qu’elles puissent les nourrir de lait maternel.
Aucun usage d’additifs, de fourrage OGM, d’antibiotique préventif, de protéine animale.
Abattoir régional de Rolle
Le petit abattoir de Rolle est géré par une coopérative (CARRE) alliant agriculteurs, bouchers, et collectivités publiques. Cette structure fonctionnant à petite échelle assure un mode opératoire humain et un traitement digne des animaux, loin des grands circuits industriels.
Par ailleurs, sa proximité entre les producteurs et les consommateurs favorise une logique de circuit court, tout en réduisant le stress lié au transport imposé aux animaux.
Raisons possibles :