4 recettes de veau incontournables

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Vous êtes à la recherche d’inspiration pour cuisiner de délicieux plats à base de veau ? Ne cherchez pas plus loin ! Dans cet article, nous vous proposons 4 recettes pour sublimer cette viande tendre et savoureuse, idéale pour toutes vos créations culinaires.
Le veau, notamment le veau de lait, est reconnu pour sa texture fondante et son goût délicat. Il se prête à une multitude de préparations, que vous optiez pour des recettes mijotées, rôties ou grillées. Ces recettes vous permettront de varier les plaisirs à table en mettant en valeur cette viande d’exception.

1. Blanquette de veau

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 30min
Durée totale: 2h
Servir avec du riz au beurre

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Ingrédients:

  • 1 kg de ragoût/blanquette de veau de lait
  • 1 bouquet garni
  • 7 grains de poivre noir
  • 1 clou de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 carottes
  • 1 botte d’oignons de printemps
  • 200 g de champignons
  • Sel et poivre
  • 2 œufs
  • 2 dl de crème
  • 3 tiges d’estragon

Préparation:

  • Déposer la viande de veau dans une grande cocotte et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition à feu moyen.
  • En attendant, préparer le bouquet garni et le couper en morceaux. Ramener à feu doux et écumer régulièrement.
  • Ajouter le bouquet garni, le poivre, le clou de girofle, les feuilles de laurier, puis couvrir et mijoter à feu doux pendant environ 1,5 heure. La viande est cuite quand il est possible d’y piquer facilement une fourchette dans la viande: sortir la viande du bouillon et réserver.
  • Filtrer le bouillon à travers un tamis fin, le remettre dans la cocotte et réduire de moitié à feu moyen. Pendant ce temps, couper les carottes en rondelles, les oignons de printemps finement, et les champignons en quartiers. Ajouter le tout au bouillon et mijoter 3-4 minutes. Saler et poivrer.
  • Retirer la cocotte du feu, mélanger les jaunes d’œufs avec la crème et les incorporer dans le bouillon chaud mais non bouillant pour lier la sauce. Ajouter les morceaux de veau à la sauce.
  • Ajouter les feuilles d’estragon à la blanquette, mélanger et servir dans des assiettes idéalement préchauffées.
  • Servir avec du riz au beurre

Blanquette (congelée) – 52,00 CHF 44,20 CHF / kg

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500g

2. Escalopine de veau au citron

Les scaloppine al limone, incontournables en Lombardie, sont un grand classique italien où la tendreté du veau se marie parfaitement avec des notes citronnées, une recette que vous pouvez facilement reproduire chez vous.

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15min
Durée totale: 1h

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Ingrédients:

  • 1 citron
  • 12 escalopes de veau d’env. 50 g
  • Sel et poivre
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 2 dl de vin blanc
  • 2 dl de fond de veau
  • 70 g de beurre

Préparation:

  • Préchauffer le four à 60°C
  • Râper le zeste du citron en fins morceaux et presser le jus.
  • Avec un fond de verre par exemple, aplatir légèrement les escalopes, puis les assaisonner de sel et de poivre.
  • Chauffer de l’huile d’olive dans une poêle, saisir les escalopes environ 1 minute et demie de chaque côté (en procédant par lots).
  • Garder les escalopes au chaud dans le four, en les couvrant.
  • Déglacer la poêle avec le vin blanc et le jus de citron, et réduire légèrement la sauce.
  • Ajouter le fond de veau et les zestes de citron, puis laisser mijoter environ 3 minutes à feu moyen.
  • Incorporer le beurre en petites portions, en remuant pour obtenir une sauce lisse (ne pas laisser cuire à nouveau).
  • Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
  • Remettre les escalopes dans la sauce et servir immédiatement.

Escalopine (congelée) – 92,00 CHF 78,20 CHF / kg

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500g

3. Rôti d'épaule de veau au four

L’épaule de veau est une pièce de viande maigre, dont la fine texture joue un rôle essentiel en libérant du jus pendant la cuisson lente, rendant ce rôti de veau bien tendre et savoureux. Voici comment réussir cette recette, avec rôti parfaitement juteux, idéal pour vos repas gourmands et conviviaux !
Pour 6 personnes
Temps de préparation: 15min
Durée totale: 1h
S’accorde parfaitement avec un risotto
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Ingrédients:

  • 800 g d’épaule de veau
  • Sel et poivre
  • 1 bouquet de thym-citron
  • 3 gousses d’ail
  • 1 botte d’oignons de printemps
  • 150 g de céleri branche
  • 2 dl de vin blanc sec

Préparation:

  • Assaisonner l’épaule de veau avec sel, poivre et thym-citron.
  • Placer la viande et les gousses d’ail dans une cocotte.
  • Mettre au four préchauffé à 180°C (160°C pour four à air chaud) pendant 30 minutes.
  • Préparer les oignons de printemps et le céleri, puis les couper grossièrement.
  • Déglacer le rôti avec le vin blanc, ajouter les légumes.
  • Laisser cuire encore 30-45 minutes, même température, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
  • Couper l’épaule de veau en tranches et servir avec le jus de cuisson.

Rôti (congelé) – 52,00 CHF 44,20 CHF / kg

Bientôt disponible

4. Émincé de veau à la zurichoise

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 40min
Durée totale: 45min
Servir avec du Rösti
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Ingrédients:

  • 600 g d’émincé minute de veau de lait
  • Poivre et sel
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 40 g de beurre
  • 1,5 dl de vin blanc sec
  • 2,5 dl de crème
  • 1 dl de bouillon
  • 1 bouquet de persil

Préparation:

  • Couper la viande de veau en fines lanières et assaisonner légèrement avec du poivre. Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Hacher finement l’oignon.
  • Chauffer le beurre dans une poêle et faire dorer la viande par petites portions. Retirer la viande de la poêle et la garder au chaud.
  • Dans la même poêle, faire revenir les oignons et les champignons en mélangeant régulièrement. Ajouter ensuite le vin blanc, la crème et le bouillon, puis laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe et devienne crémeuse.
  • Remettre la viande dans la poêle avec la sauce et réchauffer quelques instants.
  • Assaisonner de sel et poivre à votre goût.
  • Avant de servir, parsemer de persil haché.

Émincé (congelée) – 92,00 CHF 78,20 CHF / kg

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