Un an de régime cétogène

Retour d’expérience de Ruben, co-fondateur Meaty

Suite à des problèmes d’eczéma qu’aucun spécialiste n’était capable d’expliquer, j’ai entrepris de changer radicalement mon alimentation en février 2024. En vue du potentiel anti-inflammatoire attesté des régimes « low-carb », je me suis tourné vers la diète keto, sans savoir que ce choix marquerait un point de non-retour.
⚠️ Cet article reflète mon expérience personnelle et n’engage que moi. Il n’est en aucun cas à considérer comme un conseil en nutrition.

Sommaire

Résumé en 20 secondes

  • Ruben, co-fondateur de Meaty, partage son expérience après un an de régime cétogène, adopté pour soulager son eczéma.
  • Ce régime, basé sur une alimentation riche en graisses et pauvre en glucides, l’a conduit à une meilleure énergie, une concentration accrue et une réduction de ses symptômes.
  • Il décrit la transition vers la cétose, les bénéfices observés, ainsi que les précautions à prendre.
  • Bien que les effets positifs soient notables, il s’interroge sur la nécessité de maintenir strictement la cétose ou d’opter pour une alimentation plus flexible.
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Ruben, co-fondateur de Meaty

1. La diète keto, c’est quoi?

« Régime cétogène », « diète keto », ou « régime low-carb, high fat », tous ces termes désignent le même régime, qui repose sur le principe suivant: permettre au corps d’utiliser la graisse comme carburant principal, grâce à l’état de cétose.

La cétose nutritionnelle (ne pas confondre avec l’acido-cétose, une condition grave typique du diabète de type 1) est caractérisée par un état dans lequel le foie transforme certains acides gras en des molécules plus petites: les corps cétoniques (appelés également cétones). Cet état est possible seulement lorsque le niveau d’insuline reste bas suffisamment longtemps, comme lors du jeûne, ou dans le cadre d’un régime pauvre en glucides.

Comparé aux régimes classiques, basés sur les glucides comme source principale d’énergie, la cétose nutritionnelle constitue un changement métabolique important. En cétose, les corps cétoniques sont utilisés directement par le cerveau (en substitut du glucose) et également par les organes tels que les muscles.

Un régime cétogène sans fabrication de cétones ne peut être considéré comme tel. D’ailleurs, si l’on en croit ses partisans, c’est précisément aux cétones que l’on doit la plupart des bénéfices.

2. Comment entrer en cétose?

Pour entrer en cétose, il faut respecter une seule condition: avoir un niveau d’insuline bas durant suffisamment de temps. L’insuline est une hormone sécrétée suite à la consommation de nourriture, dont la quantité varie selon les nutriments. Les glucides provoquent les plus grosses sécrétions, suivis des protéines, puis des lipides.

Logiquement, un régime cétogène va donc favoriser les aliments gras et éliminer les aliments glucidiques (sucres rapides et lents). En guise d’exemple, voici les aliments typiques de la diète keto :

  • Viande grasse
  • Poissons gras
  • Œufs
  • Beurre
Et voici les aliments éliminés :
  • Céréales (pain, pâtes, riz)
  • Tubercules (pommes de terre, patate douce)
  • Légumineuses (lentilles, pois chiche)
  • Fruits
Au niveau de l’apport énergétique, voici les répartitions de macro-nutriments recommandées :
apport energetique cetogene
Comme pour le régime classique, l’apport en protéines représente 20% des calories ingérées et doit être adapté en fonction de l’activité physique.

3. Les changements observés

Avant d’entreprendre ce changement, mon alimentation était variée, équilibrée, et je respectais les recommandations communément acceptées. Je considérais manger sainement et pourtant, les améliorations ne se sont pas fait attendre.

  • Dès les premiers jours, mon énergie s’est stabilisée: plus de coup de barre, et une meilleure concentration. Mon humeur générale s’est également améliorée; j’étais moins irritable.
  • Il m’a fallu une dizaine de jours pour me sentir parfaitement adapté. Cela coïncide avec le temps nécessaire pour démarrer la cétose. À partir de ce stade, la sensation de faim a changé pour devenir moins intense; je mange lorsque j’ai besoin d’énergie, pas lorsque mon ventre me perturbe.
  • Au bout de 3 mois, mon corps avait clairement changé. Mon poids est resté le même, mais j’ai converti une partie de ma graisse en muscle. Ma force s’est améliorée.
  • Mon problème d’eczéma, pour lequel j’ai commencé la diète, a grandement diminué (sans toutefois disparaître). Désormais, la motivation initiale m’importait peu; après avoir remarqué tant d’effets bénéfiques, je ne pouvais plus faire marche arrière.

4. Les repas keto-friendly

Ma journée typique est composée de deux repas copieux, sans grignotage. Ils ne sont pas pris à une heure particulière mais simplement lorsque la faim se fait ressentir.
Un repas est typiquement composé de :
  • Viande Meaty (morceaux gras) dans toutes ses formes (grillé, mijoté, rôti…)
  • Œufs (au plat, dur, en omelette)
  • Poisson gras (maquereau, sardines, saumon)
Ces repas sont souvent accompagnés de charcuterie, fromage, et parfois quelques légumes. Les graisses de cuisson utilisées sont le saindoux, le suif de bœuf et le beurre (aucune huile végétale).
Voici les morceaux particulièrement adaptés pour le régime cétogène :
  • Poulet avec la peau : entier, cuisses, ailes et œufs
  • Boeuf : viande hachée, côte plate, entrecôte parisienne, côte de bœuf
  • Agneau : presque toutes les parties, sachant que le moins gras est le gigot.
  • Porc : poitrine, cou, travers, saucisses, pack cochonaille
  • Charcuterie : quasiment tout l’assortiment, le plus gras le mieux!
cote plate keto
En keto, la côte plate est bienvenue

5. Que dit la science sur la diète keto ?

En plus des améliorations personnelles pré-citées, le régime cétogène est souvent associé à d’autres bénéfices tels que la perte de poids durable ou le traitement de problèmes de santé spécifiques.

Il existe plusieurs avis divergents dans la communauté scientifique. Les partisans du régime cétogène prétendent que la cétose est l’état énergétique optimal du corps humain. L’un des arguments principaux est que ce type d’alimentation est proche de celle de nos ancêtres; le corps se retrouverait donc dans les conditions pour lesquelles l’évolution nous a façonné. Un autre argument dans cette direction est que les nouveaux-nés sont en cétose, et elle se poursuit durant l’allaitement maternel.

Évidemment, il convient de contextualiser ces informations. Il est tout de même intéressant de constater l’état actuel de la science à ce propos :

6. Précautions à observer

Si vous envisagez de tenter le régime cétogène, il est important d’observer quelques précautions pour profiter au mieux de ce changement :

Choisissez bien votre nourriture
Le régime cétogène étant particulièrement restrictif, il est important de privilégier des aliments de qualité pour s’assurer de ne pas développer de déséquilibre nutritionnel. Par exemple, il est démontré que les viandes issues de pâturages contiennent plus de vitamines et un profil lipidiques favorable.

Mesurez les résultats
La cétose est la preuve du fonctionnement du régime cétogène. Mesurer les cétones présentes dans le sang ou l’urine permet de vérifier que les changements alimentaires portent leurs fruits.
Faites-vous accompagner
La diète keto modifie en profondeur le métabolisme. Il est donc recommandé de se faire accompagner pour :

✔️ Gérer la transition et limiter les effets secondaires (grippe cétogène, fatigue)

✔️ Éviter les carences en micro-nutriments (vitamines, electrolytes)

✔️ Adapter les proportions de lipides et de protéines selon vos besoins personnels

Pour un suivi personnalisé et adapté à votre mode de vie, nous vous recommandons ces experts en nutrition :

👩‍⚕️ Sophie Balestra – Une approche holistique centrée sur le microbiote
nutribiote.chinstagram.com/nutribiote

👨‍⚕️ Christian Petten – Les principes ancestraux au service du métabolisme
nutrivore.ch – instagram.com/nutrivore.ch

7. Conclusion

Au terme de cette première année, je peux affirmer que le régime cétogène produit des effets très appréciables sur mon corps et ma qualité de vie. Toutefois, je suis conscient qu’il s’agit d’une conclusion personnelle et que ces résultats pourraient varier sur d’autres individus.

Par ailleurs, je ne saurais affirmer si les effets positifs observés sont dus à la cétose, ou simplement aux changement d’alimentation suivants :
  • Réduction drastique des glucides et des niveaux d’insuline en découlant
  • Apport régulier de protéines de haute qualité (Meaty ❤️)
  • Réduction drastique des aliments transformés (pas même du pain)

Je me demande donc si les restrictions imposées par l’état de cétose en valent la peine. En effet, cet état est particulièrement fragile et tout écart nécessite un effort important pour y retourner. Dans le cas d’un individu en bonne santé, j’imagine qu’il est possible de trouver un équilibre moins contraignant, permettant de jouir des effets bénéfiques d’une alimentation saine tout en profitant des plaisirs gustatifs et conviviaux des repas.

8. Questions/Réponses

Consommer keto n’est-il pas trop cher ?
En régime cétogène, on mange moins pour manger mieux. Se concentrer sur quelques aliments de qualité plutôt que d’avoir les tiroirs pleins d’aliments impérissables revient souvent moins cher. D’autant plus que dans le cas de la viande, les morceaux gras sont les meilleurs marché (côte plate, viande hachée, poitrine de porc…).
Oui, mais cela demande une planification rigoureuse. Les œufs, poissons gras, fromages et certaines protéines végétales peuvent être de bonnes alternatives.
Les vitamines et les minéraux présents dans les fruits peuvent être facilement trouvés dans les légumes et… dans la viande ! En effet, on tend à oublier que la viande est un aliment très dense nutritivement. Si les abats sont aussi consommés, alors la quantité de vitamines obtenues est simplement inégalable par les plantes.
Pour adapter son métabolisme et entrer en cétose, il faut respecter une alimentation cétogène durant environ 2 semaines. Il est possible d’accélérer cette période grâce au jeûne et à l’activité physique. Après adaptation, si l’état de cétose est interrompu par des écarts alimentaires, il est possible de le rétablir en quelques jours.
Les sucres lents (ou complexes) sont en fait des chaînes de sucres rapides (ou simples). Le corps les décompose tous de la même manière, sous forme de glucose. La réponse en insuline est systématiquement plus élevée que lors de l’ingestion de protéine ou de graisse. Ils ne sont donc pas adaptés à un régime cétogène.
Naturellement, cela n’est pas nécessaire. Plutôt que d’ajouter de la graisse, un bon régime cétogène va favoriser les aliments naturellement gras, tels que certains morceaux de viande. Ces derniers respectent automatiquement la répartition en macro-nutriments recommandée.

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