Qu'est-ce que le bien-être animal ?

L’impact de notre consommation de viande varie grandement en fonction des conditions d’élevage des animaux. Il existe effectivement une forme de viande responsable qui passe assurément paar un approvisionnement local, auprès d’éleveurs et d’abattoirs pratiquant leur artisanant dans le respect de l’environnement et des bêtes.

Le bien-être animal est un des principes fondamentaux de Meaty. Nous connaissons tous nos éleveurs, car Meaty les sélectionne sur la base de leurs philosophies d’élevage. Cela en va de même pour nos abattoirs, qui sont des partenaires-clés dans le bien-être animal. Les abattoirs avec lesquels nous travaillons s’occupent d’une seule bête à la fois, et sont situés à quelques kilomètres des fermes. Cela garantit un niveau de stress très faible, ce qui permet un abattage de l’animal dans la dignité et garantit la qualité de sa viande.

De l’éleveur jusqu’au consommateur, le bien-être animal est une préoccupation essentielle dans notre démarche. Dans cet article, nous explorons ce que signifie réellement le bien-être animal, les normes et labels suisses, et notre vision pour contribuer à améliorer le bien-être de ces créatures si importantes.

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Vaches Aubrac de M. Desbiolles au Salève

Définir le bien-être animal

L’Organisation Mondiale de la Santé Animale (OMSA) définit le bien-être animal comme l’état général de l’animal dans son environnement. Il ne se limite pas à l’absence de souffrance, mais englobe également leur bien-être physique et mental.

L’OMSA adopte comme principes directeurs les « cinq libertés fondamentales ». Énoncées en 1965, ces cinq libertés décrivent les attentes de la société sur les conditions de vie des animaux lorsqu’ils sont sous la responsabilité de l’homme.

Les 5 libertés fondamentales des animaux

  • Liberté de la faim et de la soif: Les animaux doivent avoir accès à une alimentation et à de l’eau en quantité et qualité adéquates pour rester en bonne santé. Par exemple, une vache laitière bien nourrie aura une meilleure production de lait et une meilleure santé globale.

  • Liberté de l’inconfort: Les animaux doivent bénéficier d’un environnement approprié qui les protège des éléments naturels et des conditions environnementales stressantes. Par exemple, des poules élevées en plein air ont la possibilité de se mettre à l’abri par temps pluvieux ou venteux.

  • Liberté de la douleur, des blessures et de la maladie: Les animaux doivent être protégés contre toute souffrance inutile et doivent avoir accès aux soins vétérinaires en cas de besoin. Par exemple, prodiguer des soins médicaux appropriés en cas de maladie pour éviter des souffrances inutiles.

  • Liberté d’exprimer des comportements normaux: Les animaux doivent être autorisés à manifester des comportements naturels propres à leur espèce. Cela implique par exemple des espaces de vie assez spacieux.

  • Liberté de la peur et de la détresse: Les animaux ne doivent pas être soumis à des conditions qui les rendent anxieux ou effrayés. Par exemple, les moutons élevés dans une région où la présence de loups est avérée doivent être rentrés à l’abri la nuit.

Élevage et bien-être animal

Les éleveurs sont les premières personnes au contact des animaux, et donc les premiers acteurs de leur bien-être. Mais il est rare en tant que consommateurs, particulièrement lorsque l’on vit en ville, de savoir où a été élevé l’animal que l’on achète et dans quelles conditions.

Les labels alimentaires ont pour objectif d’amener de la clarté aux consommateurs qui souhaitent orienter leurs choix de façon responsable. Il en existe un certain nombre en Suisse, et l’on peut retrouver sur le site du WWF une évaluation de ces labels avec comme critère notamment le bien-être animal.

Notre expérience chez Meaty démontre qu’un grand nombre de consommateurs ont de la peine à faire confiance aux labels, et c’est une chose que nous comprenons parfaitement: il en existe beaucoup, et les comparer n’est pas simple. Ces clients-engagés cherchent un approvisionnement le plus direct possible chez l’éleveur afin d’obtenir une garantie concernant les pratiques d’élevage dignes pour les animaux, plutôt que de se référer à des normes pré-établies.

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Porc d'élevage en plein air

Comment améliorer le bien-être animal ?

Améliorer le bien-être animal est une responsabilité partagée. Chaque éleveur met en place ses propres pratiques en fonction de ses capacités et de sa volonté.

En tant que consommateurs, nous pouvons choisir de soutenir les éleveurs et les entreprises qui respectent des normes élevées de bien-être animal. Voici quelques étapes que nous pouvons tous mettre en pratique :

  • Soutenir les pratiques d’élevage responsables: Opter pour des produits de viande provenant d’éleveurs et de producteurs locaux qui adoptent des pratiques d’élevage éthiques et durables.

  • Favoriser et encourager la transparence: Rechercher des informations, en s’adressant au boucher ou même directement à l’éleveur, sur la provenance de la viande et la manière dont les animaux ont été élevés.

Chez Meaty

Nous nous engageons à garantir le bien-être animal à chaque étape de la production de notre viande, de l’élevage à l’abattage. Nous sommes convaincus que des animaux bien traités fournissent une viande de meilleure qualité, tout en respectant les valeurs de respect envers la vie animale.

Voici quelques exemples concrets de notre démarche dans ce sens:

  • Nous cherchons à vendre exclusivement de la viande locale d’éleveurs que nous connaissons, ce qui à Genève inclut aussi la zone franche. Si elle n’est pas disponible, la viande de boucherie sera suisse. Seuls certains produits de Noël et de la chasse viennent de l’Union Européenne.

  • Le temps de parcours des bêtes de la ferme à l’abattoir est d’environ 1 minutes et 30 secondes.

  • Nous connaissons personnellement chacun de nos éleveurs et leurs pratiques d’élevage.

En investissant dans des pratiques de bien-être animal, nous croyons que nous pouvons non seulement offrir à nos clients une viande exceptionnelle, mais aussi contribuer à un monde où les animaux sont traités avec compassion et respect.

L’impact de la viande ne se limite bien sûr pas au bien-être animal. Découvrez notre article Faut-il culpabiliser de manger de la viande ? pour en apprendre plus sur les aspect environnementaux et de santé. Vous serez peut-être aussi intéressé par notre article sur Comment conserver la viande ? pour obtenir le meilleur de celle-ci.

Rejoignez-nous dans cette quête du bien-être animal et découvrez la différence que cela peut faire dans votre assiette et pour notre planète.

MEATY_team
Yann et Ruben, co-fondateurs de Meaty

WAGYU 100%

100% SUISSE

Meaty a l’honneur de proposer un partage de bœuf Wagyu pur-sang, élevé au pied des montagnes dans les meilleures conditions.

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